3 сентября 2007 года на строительном факультете Пермского государственного технического университета состоялось открытие экспозиции, посвященной памяти профессора Адольфа Александровича Бартоломея.

Экспозиция называется: «С благодарностью от учеников…». Она создана по инициативе и при финансовой поддержке его бывших аспирантов и докторантов, живущих и работающих не только в Перми, но и в других регионах России.

Бартоломей Анатолий Александрович (так звали его коллеги и окружающие) родился в 1934 году и как сын репрессированного немца долгое время провел на спецпоселении в Сибири и на Урале. Трудовую деятельность начал электрослесарем на шахте г. Углеуральска Пермской области.

В 1960 году он окончил строительный факультет, а в 1966 году после успешной защиты диссертации стал его деканом. Тогда ему был 31 год. В 39 лет он стал проректором, а в 48 лет - ректором Пермского политехнического института (с 1992 года – ПГТУ). Он руководил Вузом 17 лет. С 1975 года до последних дней он возглавлял созданную им кафедру оснований, фундаментов и мостов.

Его не стало в сентябре 2003 года…

Признанный ученый, активный общественный деятель, мудрый научный руководитель, заботливый семьянин – таким он и предстал на стендах экспозиции…



Новости ПГТУ