11 марта 2007 года

Пермский технический университет аттестован!

С 12 по 16 февраля в университете работала комиссия по комплексной оценке деятельности вуза. Комиссию возглавил начальник отдела Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Валерий Николаевич Гребеньков. В составе подкомисии по лицензированию и аттестационной эксперизе работали проректоры ведущих вузов России, Министр образования Пермского края Н.Я. Карпушин, председатель Совета вузов Пермского края В.В. Маланин.

Особенностью работы подкомиссии являлось широкое использование и применение информационных технологий. В ходе работы были проведены компьютерное аттестационное тестирование студентов с целью контроля качества знания по общим и специальным дисциплинам, анкетирование студентов по качеству воспитательной работы в университете, анкетирование основных работодателей с целью выявления степени удовлетворенности качеством подготовки специалистов.

Предварительными результатами работы подкомиссии по лицензированию следует считать состоявшееся повторное лицензирование всех реализуемых специальностей по подготовке специалистов высшего профессионального образования, программ послевузовского образования, а также образовательных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Одновременно состоялось лицензирование семи новых специальностей по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием по ряду перспективных направлений, таких, как информационные системы, физические процессы в горнодобывающей промышленности, безопасность жизнедеятельности и др.

Предварительным итогом аттестации явилось подтверждение высокого качества подготовки выпускников ПГТУ и соответствие содержания и организации образовательской деятельности требованиям государственных образовательных стандартов. Отмечено существенное приращение в ПГТУ реализуемых прог6рамм подготовки бакалавров и магистров, а также расширение научных специальностей аспирантуры.

Положительную оценку получила также разработка и внедрение в университете системы управления качеством образования, обеспечивающей эффективное мониторирование текущего состояния деятельности структурных подразделений вуза и уровня текущего усвоения студентами знаний по изучаемым дисциплинам. Высокую оценку получило состояние воспитательной работы, эффективная научная и инновационная деятельность.

Анализируя предварительные итоги, есть все основания полагать, что ПГТУ успешно подтвердил высокий статус государственного учреждения в ранге технического университета.

Позволю себе выразить благодарность всем студентам, преподавателям и сотрудникам университета, чья работа способствовала высокой оценки деятльности вуза.

Н.Н. Матушкин,
Проректор по учебной работе ПГТУ