Ее жизнь - ее профессия.

Я всегда завидовала женщинам умным, высокого роста, стройным, элегантным, любящим свое дело беззаветно. И именно с такой женщиной мне посчастливилось познакомиться - с Генриеттой Даниловной Поляниной.

Астрологи утверждают, что женщины, родившиеся в год Быка, трудно осуществляют карьеру, им мешает раздвоенность, мешает боевой язык. Но если обстоятельства помогают, как помогли они Маргарет Тэтчер (Бык), императрице Елизавете Петровне (Бык), то рушатся все стереотипы. Эти женщины "правят" намного сильнее большинства мужчин. Историк Ключевский писал: "Елизавета Петровна была живая и веселая, но не спускавшая с себя глаз... Елизавета была "умной самодержицей", чье царствование было самым "легким и приятным". По его словам Елизавета - "замыкает собою ряд исключительных явлений ХVIII века: она была последней случайностью на русском престоле и правила продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории".

Ну, а уж о Тэтчер все знают. Эта женщина часто видела дальше, смотрела глубже, добивалась своих целей решительнее, чем окружавшие ее мужчины.

Генриетта Даниловна родилась в год Быка. Росла без отца. Он, как и у многих-многих детей военного времени, погиб на фронте. Но трое девочек-сестричек, оставшиеся без отцовской ласки и заботы на руках у матери, выросли, выучились и "вышли" не только в большую жизнь, но и стали уважаемыми людьми.

Война забросила семью Есиных в Пермь. Эвакуировали в 43-ем, а через год Генриетта пошла в школу. Училась легко, свободно. В отличие от многих сверстниц, математика ее не обременяла. Может быть, в какой-то степени и поэтому, а не только из-за материального положения, в числе других 13 подростков-отличников она стала учащейся нефтяного геолого-разведочного техникума.

Годы учебы пролетели быстро. Напряженные дни сочетались с посещением театров, библиотек, практикой на промыслах, летней поездкой в экспедиции. Диплом был получен с отличием, вместе с экзотической специальностью техник-геолог. За плечами - всего-навсего 17 лет!

Набирал силы Пермский горный институт. Это не случайно! Западный Урал стал прирастать, кроме всего прочего, калийной промышленностью. Добыча минералов плодородия росла. А раз так, то нужны были кадры ученых и инженеров.

Молодой специалист Г.Д.Полянина после техникума поступает в вуз на отделение "Разработка месторождений полезных ископаемых". Совсем не женская эта профессия - горный инженер, однако... начались годы учебы в Пермском горном институте. Девушек в горном было немного, но студенты были интересными - ребята серьезные, учебой интересовались по большому счету. Спортом увлекались почти поголовно. Будущая специальность требовала самоотдачи. Ведь именно горный инженер несет впоследствии ответственность за целесообразность и правильность освоения месторождений. Он должен выбрать такие системы разработки, такие машины и механизмы, так организовать труд в шахте, чтобы добывать заданное количество полезной горной породы при наименьших затратах людских сил. При этом требуется, чтобы потери ископаемых при их добыче были минимальными... Многое должен знать и уметь инженер.

И эта высота была взята - институт был успешно окончен. Горный инженер получила направление на работу в Пермпромпроект. За три года Генриетта Даниловна "выросла" до старшего инженера. А потом? Снова учеба. Теперь уже в аспирантуре. Так начался путь в науку, путь на преподавательскую работу.

И вот год 1969. Всего-то навсего 32 года жизни. Решением Совета Кузбасского политехнического института Поляниной Генриетте Даниловне присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Скажите, какой силы надо иметь характер, чтобы так двигаться вперед? Эта женщина обладает волей и разумом. Чувство новаторства сочетается в ней с высокой ответственностью и инициативой, разносторонностью взглядов и увлечений.

Трудовая жизнь в институте исчисляется с января 1967 года. Пройдены такие этапы как ассистент, старший преподаватель. В 1972 году, всего-то через пять лет после прихода на работу в ППИ, Г.Д.Полянина избирается доцентом кафедры ТКМ.

Преподавательская и научная работа "в полном разгаре". Исследуются условия труда шахтеров. Совершенствуется методика преподавания. Забота о глубоких знаниях студентов - главная цель доцента. Встречи со студентами вне учебных аудиторий, посещение студенческого общежития, написание научных статей и монографий - на все это и многое другое Генриетта Даниловна находила время. И в те же годы много и целеустремленно работала над докторской диссертацией. Активно участвовала в создании лаборатории гидравлических методов добычи. Провела большой объем лабораторных экспериментов и шахтных испытаний. Непосредственно руководила промышленной проверкой и внедрением предложенного ею метода борьбы с газодинамическими явлениями на Верхнекамских калийных рудниках. Стала одним из ведущих преподавателей кафедры. На ее плечах были практические и лабораторные занятия по специальным курсам, лекционный курс "Переработка полезных ископаемых", руководство курсовым проектированием, выполнение методической работы.

Скажите, всем ли под силу такое? Конечно, только женщинам целеустремленным, родившимся в года Быка!

Генриетта Даниловна показывает мне книги, где в соавторстве с другими учеными она опубликовала ряд серьезнейших работ. Перечислю - это интересно коллегам и студентам: "Методы прогноза и предотвращения газодинамических явлений в калийных рудниках", "Технология и безопасность разработки Верхнекамского месторождения". Авторами этих монографий предложен интересный метод расчета параметров камерной системы разработки, описаны особенности процесса движения земной поверхности над выработанными пространствами шахтных полей, даны сведения о газоносности пород, газовыделениях и газодинамических явлениях. В издательстве "Недра" вышли еще две значительные монографии Г.Д.Поляниной: "Технология подземной разработки калийных руд" и "Газовыделения на калийных рудниках". Скажу откровенно, я прочла эти книги с большим интересом. Представляю, какое богатство составляют опубликованные научные работы для калийщиков. Все так просто "разложено" по полочкам, что внимательному шахтеру остается только по-умному следовать и соблюдать меры предосторожности по отношению к динамическим явлениям. Ведь внезапные выбросы породы и газа, газодинамические обрушения - явления нередкие.

Особенностям разработки калийных месторождений, подготовке шахтных полей, технологии проведения выработок, методам прогноза и предупреждения внезапных газовых выбросов - этому Генриетта Даниловна посвятила свою жизнь в институте. Ее разработки, выводы, наблюдения используются в мировой практике.

В кратком очерке невозможно перечислить все опубликованные Генриеттой Даниловной научные работы. Скажу лишь, что их более 160. Получено семь авторских свидетельств на изобретения. И совсем не случайно в январе 91-го года Генриетта Даниловна избирается профессором кафедры разработки месторождений полезных ископаемых. А перед этим событием Высшая аттестационная комиссия 5 октября 1990 года присудила Г.Д.Поляниной ученую степень доктора технических наук.

Год 1992. Прожита значительная часть жизни. Накопилась ли усталость? Пожалуй, и да, и нет. Всегда в поиске, всегда с молодежью, вся в делах и науке - об усталости как-то не вспоминается. "Ни минуты покоя" - таков ускоряющийся ритм жизни. Расслабляться Генриетта Даниловна не привыкла.

Новая должность - заведующая кафедрой, на которую она была избрана, ее не обременяет. И сегодня она по-прежнему легка на подъем, очаровательна как в молодости, энергична, как прежде, выполняет большую работу, учит молодежь. "Считаем за счастье у нее учиться" - говорят студенты.

Такое выпадает не всем.