Воин, декан, учитель.

Антропов Петр Кириллович родился в семье служащего 8 июля 1919 г. в г.Бийске на Алтае, где сливаются горные реки Бия и Катунь, образуя крупную водную артерию Сибири реку Обь.

Не природа ли горного Алтая с его белоснежными вершинами гор "белками", синими таежными далями , причудливыми туманами, накатывающимися в распадки гор словно морские волны, ясным голубым небом, высокогорными альпийскими лугами, бурными горными реками, заронила в юноше мечту о море.

В 1931 г. переезжает вместе с матерью Анной Яковлевной в г.Котельнич Кировской области. После окончания средней школы в 1938 г. поступает в Ленинградское военно-морское училище, закончить которое помешала война. Заканчивал его экстерном уже после войны.

Война. Осень 1941 года. Досрочный выпуск с присвоением звания лейтенанта и направлением командиром батареи в бригаду морской пехоты. Так в одночасье курсанты , готовившие себя к службе на военных кораблях, стали офицерами в морской пехоте. Морские пехотные части формировались не в обычные полки, а в морские бригады. Эти воинские подразделения, воюя на суше, имели, увы, к сожалению, не обычную земную форму пехоты, а черную морскую форму - черные шинели, черные бушлаты, черные шапки (зимой), бескозырку летом, что сильно демаскировало эти части и приводило к ненужным потерям. Летом матросы морской пехоты шли в атаку, как правило, в бескозырках и тельняшках с криком "полундра", стремительно, во весь рост атакуя врага.

Мне как танкисту приходилось ходить в атаки летом 1942 г. с морской пехотой; любо, дорого посмотреть, но потери... потери они несли больше, чем обычные пехотные части. Вот в таких частях и служил Петр Кириллович.

Трудно было в сорок первом. Тяжелые изматывающие бои... изо всех сил держали оборону, а враг, не считаясь с потерями, рвался вперед, чтобы покончить до зимы с защитниками Ленинграда. Матросы вгрызались в землю, лишь бы не пустить фашистов дальше. Держась за каждый метр родной земли, отходили с боями, отступали... оставляя деревни и села... хоронили боевых товарищей... Нет тебя горше, сорок первый. Никогда не забыть вас, дороги отступления.

Только в 1943 г. после пулевого ранения в грудь Петр Кириллович вернулся на Балтийский флот помощником командира канонерской лодки бригады шхерных кораблей, где участвовал во многих морских сражениях и в ряде десантных операций.

Особо была памятна Антропову операция, проведенная кораблями Балтийского флота 4 июля 1944 г. по освобождению островов Выборгского залива, в которой он участвовал на своем юрком бронекатере. Выбить противника с островов Тайкасаари, Суонизсари и Равенсари, являющихся ключевой позицией на входе в Выборгский залив - такую задачу поставило командование перед моряками. С овладением этими островами "распахивались ворота" для освобождения других островов и обеспечивался выход наших сил к северному берегу Выборгского залива.

Выполнить эту задачу не просто. Фашисты организовали мощную систему противодесантной обороны островов, подходы к ним были заминированы, оснащены плотной сетью огневых средств и инженерных сооружений, а на базах вблизи островов стояли корабли различных классов и авиация.

Десантные средства и сопровождавшие их бронекатера и торпедные катера были встречены противником шквальным огнем из всех средств своих кораблей и береговой обороны, была поднята в воздух и авиация. Но, несмотря на сильное сопротивление противника, десантные суда упорно двигались к намеченной цели. Наша авиация беспрерывно атаковала огневые точки врага на островах, а огонь с бронекатеров и торпедных катеров подавлял ближайшие огневые позиции, прикрывая десантников с моря.

Двое суток шел бой, двое суток кипела вода Выборгского залива от разрывов снарядов бомб и взрывов мин. Только к исходу второго дня оборона врага была сломлена, острова были освобождены.

В этом бою Петр Кириллович был тяжело ранен. После госпиталя до Дня Победы он служил в аппарате штаба Балтийского флота, а с января 1947 года почти 13 лет на разных должностях в военно-морских училищах, передавал свой боевой опыт курсантам, готовил их к службе на флоте. В 1956 г. он направляется в Пермское речное училище заместителем начальника по военно-морской подготовке.

О боях Антропов рассказывал редко. Участвовал в тех-то и таких то операциях... За спины других не прятался - ни в обороне , ни в наступлениях, ни в атаке. Воевал как все, кто защищал Отечество.

Громких слов не любил. Не любил показного, надуманного. Ни того, ни другого, ни третьего в его рассказах о войне не было. Все как было... Было и осталось в нем навсегда.

В 1959 году по состоянию здоровья Петр Кириллович уволился с Флота в звании капитана первого ранга. Этот год стал переломным в его жизни. Военная служба закончилась, но есть силы, есть знания, фронтовой и жизненный опыт,опыт работы с молодежью в военных училищах, опыт военно-патриотического воспитания и как нельзя кстати в бывшем горном институте начал формироваться новый специализированный факультет,где нужны были опытные преподавательские кадры, кадры организаторов-воспитателей. Сюда и предложил свои услуги Петр Кириллович и был с удовлетворением принят на кафедру авиаприборов, а вскоре был назначен заместителем декана нового факультета.

Вошел он уверенной походкой "морского волка" на палубу нового, уже "сухопутного корабля" - машиностроительного факультета, и "капитаном" вел его бессменно 18 лет.

В 1959 г. собственно факультета, как такового, еще не было. Было только решение о его создании из числа студентов старших курсов других специальностей. В Перми тогда было мало инженеров-машиностроителей, столь нужных на заводах и в конструкторских бюро.

На первые три курса приняли 457 студентов. Кафедры факультета имели в то время крайне ограниченные возможности - не хватало площадей для развития лабораторной базы. Но это не являлось помехой в подготовке квалифицированных специалистов. Уже в 1963 году состоялся первый выпуск инженеров-машиностроителей. И в этом большая заслуга П.К.Антропова.

Так характеризовал тот период бывший зав.кафедрой авиаприборов Р.А.Абрамов: "... В это трудное время становления факультета пришли такие опытные специалисты как П.К.Антропов, В.Л.Маркелов, С.А.Кашкин, А.Н.Коробков. Именно они во главе с П.К.Антроповым занимались созданием учебных лабораторий и набором студентов". Вскоре на факультете появились первые ученые: М.Ю.Цирюльников, Я.С.Садиков, Г.К.Ибраев (доктора технических наук, профессора), кандидаты наук Г.Д.Захаров, В.А.Патрикевич, Н.И.Романов, М.И.Гиндис, С.П.Кузьменко, Р.А.Абрамов, М.А.Розенберг и другие.

Факультет развивался. В 1962 г. Антропов стал деканом, а оснащенность кафедр была уже такова, что Росминвуз принимает решение увеличить в два раза подготовку квалифицированных специалистов-машиностроителей. В 1963 г. факультет перебазируется в 4 корпус, улучшились условия для совершенствования учебного процесса. Создается первый в институте специализированный совет по защите кандидатских диссертаций. Наиболее благоприятные условия для развития учебно-лабораторной базы и научно-исследовательской базы факультет получил в 1975 году с переездом на комплекс за Каму. Это был третий этап становления факультета. Под руководством Петра Кирилловича машиностроительный факультет первый перебазировался на комплекс и начал его освоение, а потому декана по праву считают первопроходцем. Первым всегда трудно, но такова уж участь бывшего моряка, преодолевать трудности ему не впервой, и этому учил он своих подчиненных от профессора до студента. Не просто "обжить новую квартиру". Факультету надо было освоить тысячи квадратных метров. И не просто освоить, а создать нормальные условия учебы и быта студентов, их питания и отдыха. И здесь пригодился опыт Петра Кирилловича как организатора и воспитателя. Студенты, учившиеся на МСФ в период его работы деканом, звали его уважительно "декан-деканыч", а то и совсем любовно - "наш отец родной". Почему? Секретарь факультета В.И.Заболотных отвечает так: " За чуткость, добродушие и трудолюбие. Даже находясь в отпуске, он каждую неделю приходил на факультет, чтобы быть в курсе всех дел...".

Преподаватель кафедры И.В.Соколовская так характеризует своего декана - "...он в меру строг,в меру добр, всегда приветлив и не суетлив".

Сам Антропов так определял обязанности декана: " Надо прежде всего знать людей. Если вызываешь студента в деканат, то будь добр узнать о нем все и постоянно помнить, что перед тобой - человек ".

С.Ф.Михеев - заместитель директора института повышения квалификации руководящих работников местной промышленности, выпускник факультета, бывший секретарь партбюро, говорит: " Закалка, полученная мной на МСФ, оставила след на всю жизнь, нашла прямое последовательное продолжение в моей работе, многие качества, приобретенные мной в процессе работы на МСФ, такие как оперативное решение вопросов, знание проблем интенсификации учебного процесса, - очень помогают в сегодняшней моей деятельности...".

Вот что написали в своем адресе нынешние руководители факультета по случаю 70-летия Петра Кирилловича : " Как там Кириллович? " В этом вопросе все : глубокое человеческое признание, благодарность, любовь за особую теплоту, и, наконец, неподдельное переживание за судьбу и здоровье человека, ставшего для многих символом отеческой доброты и справедливости... Важные вехи факультета связаны именно с Вами. В начале было создание факультета. Много Вашего неустанного труда положено на верфи факультета, по Вашим чертежам строилась учебная, методическая и научная работа, по Вашему компасу он уверенно следовал к намеченным целям. Вы первый, кто услышал дедюкинское - " Земля по правому борту " и руководил высадкой десанта машиностроителей...".

Работая директором музея, Петр Кириллович с большой любовью собирал материал ы по истории института, занимался оформлением музея.

Часто можно было увидеть, как вел Петр Кириллович группы студентов от одного экспоната к другому, от одной фотографии к другой. Слово "покой" ему было не знакомо.

Так уж сложилось, что годы работы Петра Кирилловича в институте совпали с моими. На протяжении более 30 лет я знал его на разных ступенях служебной лестницы, и чем лучше я узнавал его, тем больше укреплялось чувство глубокого уважения к этому по-солдатски простому, доступному и неизменно скромному человеку. Практически он всю жизнь оставался солдатом и считал солдатское звание в своей жизни самым почетным. С этим званием связывал бескорыстность служения своему народу и Отечеству, верность долгу перед ним, героизм морского пехотинца, моряка-офицера или многотерпение преподавателя-наставника, декана-руководителя-организатора. Любую работу он выполнял с душой и энтузиазмом. 15 лет был деканом факультета. Все мирные годы вел активную военно-патриотическую работу среди студентов, за что удостоен бронзовой медали ВДНХ и почетной медали ДОСААФ. Многие годы был бессменным председателем секции ветеранов войны и членом совета по военнопатриотическому воспитанию молодежи.

Говоря о Петре Кирилловиче как о человеке, нельзя скупиться на эпитеты... Большая эрудиция, огромный жизненный опыт, полная самоотдача порученной работе, храбрость, личное обаяние, скромность, принципиальность и честность - вот основные его качества руководителя, преподавателя и воспитателя.

Характерная черта его - это любовь к людям, любовь к студентам, к коллегам-преподавателям, уважение к их нелегкому труду. Он умело сочетал в себе непреклонную волю и удивительную чуткость и деликатность.

Он говорил: " Я счастлив и горд, что в трудные для Родины годы мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость Победы. А в мирное время нашел свое место на ниве просвещения и подготовки инженерных кадров в родном для меня институте ".

Ратный подвиг Петра Кирилловича Антропова в годы Великой Отечественной войны Родина отметила двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, тремя орденами "Красной Звезды", двумя медалями "За боевые заслуги" и двенадцатью другими медалями.

В мирные годы его деятельность была отмечена занесением на городскую Доску почета, многими почетными грамотами, юбилейными медалями и значками. Но самая большая награда - любовь и уважение питомцев.

Петр Кириллович был примерным семьянином, хорошим мужем и отцом. Прожил всю жизнь в любви и согласии с верной подругой Тамарой Тимофеевной. Воспитал дочь Татьяну и сына Сергея, внучку и двух внуков.

Нетрудно вспомнить Петра Кирилловича. Лишь стоит на секунду сосредоточиться. ... Стоит перед нами морской офицер с начищенными до блеска пуговицами и якорями, сверкают 5 боевых орденов, вызывают невольное уважение боевые и трудовые награды, спокойный и вольный взор. Таким был боевой моряк, капитан 1 ранга в отставке, инвалид войны, декан машиностроительного факультета Петр Кириллович Антропов, таким и останется в нашей памяти навсегда.