Учитель и ученики.

В 1957 году после окончания одной из Пермских школ я поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института имени С.М. Кирова. Начав учиться на специальности "Обработка металлов давлением", в скором времени познакомился с доцентом кафедры Александром Александровичем Поздеевым, другом моего старшего брата Вадима. Это знакомство определило мою дальнейшую судьбу и связало на долгие годы с учителем. Это был в то время красивый спортивный молодой человек, подающий большие надежды в науке. Являясь куратором нашей группы, он удивил нас тем, что на встречу со студентами принес боксерские перчатки и предложил желающим побоксировать с ним. Желающих оказалось немного, но азы техники он нам продемонстрировал. Его отличала простота, демократичность в отношениях со студентами. Познакомившись со временем ближе со мной, просил обращаться к нему на "ты" и называть его Сашей. Всему институту были известны его спортивные требования к студентам. Студенты специальности ОМД (обработка металлов давлением) проходили практику в г. Магнитогорске на знаменитом металлургическом комбинате. А.А. Поздеев (руководитель практики) подбирал группу студентов-спортсменов и в одно из воскресений предлагал пробежать кросс протяженностью около 100 км до Банного озера, расположенного в живописном месте Башкирии и знаменитого тем, что в давние времена Емельян Пугачев, проходя мимо этого озера, устроил банный день своему войску. Естественно, что кросс выдерживали не все, но добежавшие до озера и вернувшиеся в Магнитогорск получали положительный балл в будущем зачете по практике. Зачет проходил обычно в гостинице "Азия" и непременным атрибутом зачета был эспандер, Оценка зачета была непосредственно связана с количеством растяжений эспандера студентом.

В 1961 году А.А. Поздеев защищает докторскую диссертацию, посвященную развитию методов вариационного исчисления для технологических задач обработки металлов давлением. Это новое в то время научное направление стало основой всемирно известной научной школы по вариационным принципам в механике сплошных сред. Достаточно сказать, что первая из книг по данной тематике, среди авторов которой был и А.А. Поздеев, изданная в 1959 году, чуть позже была переведена и издана в Англии. Защита докторской диссертации также проходила нетрадиционно. Не было многочисленных плакатов с громоздкими и сложными формулами, вопросы задавались не только членами Ученого совета, но и многочисленными специалистами-участниками Всесоюзной конференции прокатчиков. Была доска, был мел и молодой (35 лет) соискатель ученой степени доктора, который основные доказательства и выводы выполнял непосредственно на доске. После блестящей защиты А.А. Поздеев становится доктором, позднее профессором кафедры ОМД.

В те времена кафедрой заведовал известный ученый - профессор Иосиф Яковлевич Тарновский, и А.А.Поздеев оказывается на распутье: либо работа под руководством маститого шефа, либо самостоятельная работа зрелого ученого. Александр Александрович выбирает второй путь. Он получает несколько предложений, но его выбор падает на город Пермь и наш политехнический институт, который в то время становился на ноги. А.А.Поздеев приезжает несколько раз в Пермь, встречается с ректором института М.Н.Дедюкиным. В результате переговоров было принято решение об открытии в ППИ выпускающей кафедры "Динамика и прочность машин". В 1964 году он с женой Юлией Александровной и дочерью Ириной переезжает в Пермь. В этом же году производится первый набор на новую специальность "Динамика и прочность машин". В 1965 году новая кафедра и специальность получили официальное признание. Начинается новый - пермский период его биографии.

Созданная кафедра и специальность ДПМ была в то время первой на Урале и самой восточной кафедрой в стране. Специальность "Динамика и прочность машин" в ряде вузов страны была создана по образцу Московского физико-технического института и была предназначена для подготовки инженеров-исследователей по динамике и прочности машин. При этом значительное внимание уделялось физико-математической фундаментальной подготовке в сочетании с инженерными дисциплинами и выполнению студентами научных исследований непосредственно в процессе обучения. А.А.Поздеев формирует учебный план подготовки и закладывает основы специальности, создается учебная, лабораторная база.

И в Перми А.А.Поздеев верен своим спортивным увлечениям. Бокс, лыжи, альпинизм, длительный бег, плаванье, шахматы - вот далеко неполный перечень его увлечений. Коллектив кафедры ДПМ и аспирантура комплектуются во многом по спортивному принципу: Римм Э.Р. - альпинист; Лалетин В.А. - мастер спорта по лыжам; Старков В.М. - кандидат в мастера спорта по туризму; пришедший чуть позже Кардополов В.Ф. - мастер спорта международного класса по дзюдо, впоследствии серебряный призер чемпионата мира в Минске; Шевляков В.Ю. - мастер спорта по легкой атлетике, спринтер, рекордсмен области; Рагозин Ю.И. - шахматист; Кузнецов Г.Б. - пловец; Зеленкин В.А. - боксер; Половодов В.П. - спортсмен по многоборью. Кафедра динамики и прочности машин набирает обороты и становится на многие годы одной из ведущих и престижных кафедр ППИ.

В 1970 году состоялся первый выпуск ДПМ-щиков. 16 студентов получают первые дипломы этой специальности. Последующие выпуски более многочисленные. Выпускники кафедры, поступают в аспирантуру, защищают кандидатские диссертации. К 10-летнему юбилею кафедры (лето 1975 года) появляются первые кандидаты наук (Цаплин А.И., Шардаков И.Н., Ефимов И.Н.). Начинается формирование Пермской научной школы механиков.

Идут годы, мужает школа учеников А.А.Поздеева. В 1971 году на базе кафедры ДПМ создается отдел физики полимеров Уральского научного центра АН СССР - первое академическое подразделение в Перми, которое в 1980 году преобразовано в Институт механики сплошных сред во главе с А.А.Поздеевым - первый академический институт в Прикамье. Научное ядро института составляют молодые ученые - выпускники ДПМ. А.А.Поздеев продолжает активные занятия спортом. В его кабинете висит груша, по которой могут "постучать" все желающие; стоят лыжи - для ежедневных обеденных тренировок. Летом - активный отдых в альплагерях. Это и участие в известном парашютном десанте на Памир, и участие в юбилейном восхождении на пик Ленина, по время которого А.А.Поздеев был поражен шаровой молнией. Интересны спортивные пари того времени. Например, поединок А.А.Поздеева с В.А. Лалетиным на лыжах в гонке на 50 км, с гандикапом в 40 минут. Спор выиграл учитель, уступивший мастеру спорта 25 минут.

В итоге многолетней научной и организаторской деятельности в 1981 году Александр Александрович становится одиним из первых в Прикамье членом-корреспондентом АН СССР, открывается реальная перспектива избрания действительным членом АН СССР.

Счет выпускников ДПМ, защитивших кандидатские диссертации, идет на десятки, появляются первые доктора наук (Первадчук В.П., 1985 год), к настоящему времени свыше 100 выпускников - кандидаты наук, 13 выпускников ДПМ стали докторами наук. Среди докторов наук Матвеенко В.П. - директор ИМСС УрО РАН; Первадчук В.П. - заведующий кафедрой прикладной математики; Трусов П.В. - заведующий кафедрой математического моделирования процессов и систем; Цаплин А.И. - заведующий кафедрой физики; Аликин В.Н. - директор Инженерного центра НПО имени Кирова; Найхмарк О.Б. - заведующий лабораторией ИМСС УрО РАН; Ефимов И.Н. - профессор кафедры высшей математики нашего института. Заведуют также кафедрами нашего института кандидаты технических наук Девяткин В.А. (кафедра ППАМ) и Галягин К.С. (кафедра теплотехники). Юбилейные диссертации защитили Аношкин А.Н. (100 кандидатская), Симановский И.Б. (10 докторская). В настоящее время можно говорить о сложившейся мощной Пермской научной школе механиков - школе А.А.Поздеева, широко известной в России и за ее пределами. Для учеников Сан Саныча, как до сих пор называют его ученики, характерна порядочность, преданность науке, высокий профессионализм, спортивность.