Щедрость ума и сердца.

Летят годы, сменяются поколения студентов и преподавателей, мужает институт, достигнув своего сорокалетнего возраста и получив статус технического университета. Но особого почтения заслуживают те люди, которые стояли у истоков становления нашего института, "зачинали" его традиции, закладывали фундамент его будущих успехов.

К таким уважаемым людям мы должны отнести и Ефима Хаимовича Драхлина, заведующего кафедрой высшей математики с первых лет основания института (1955 год) и до последних дней своей жизни (1971 год). Не мало и не много это 16 лет неустанного труда и творческих поисков на ниве математического образования. Именно с Ефима Хаимовича начинается в нашем институте математическое образование, именно он, образно говоря, посеял зерна высокой математической культуры, давшие блистательные всходы - целую плеяду видных ученых-математиков, которые учились у него, будучи студентами, а сейчас работают в нашем институте. Это доктора физико-математических наук Трусов П.В., Первадчук В.П., Ефимов Ю.Н.

Истинным призванием Ефима Хаимовича Драхлина была всегда педагогическая деятельность, составлявшая основу и смысл всей его жизни. Математическое образование он получил в одном из лучших университетов страны - Киевском государственном университете, закончив в 1934 году его физико-математический факультет. И сразу ... в педагоги. С 1934 по 1941 год он работает преподавателем математики в Уманском педагогическом институте. А затем - война, эвакуация, Урал. С 1941 года вся жизнь Ефима Хаимовича связана с Уралом, с Пермским краем. Здесь раскрылся его истинный талант педагога и Учителя с большой буквы. В годы лихолетья с 1941 по 1944 он - сельский учитель: завуч средней школы в селе Фоки Пермской области.

Его талант педагога заметили, и в 1944 году пригласили на работу в Пермский университет, где он прошел путь от ассистента до доцента кафедры математического анализа.

С 1955 по 1960 год Ефим Хаимович - заведующий кафедрой высшей математики Пермского горного, а после 1960 года Пермского политехнического института. Бессменно он возглавлял кафедру высшей математики около двадцати лет.

Ефим Хаимович плодотворно и интенсивно занимался научно-исследовательской работой. В 1952 году он защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Его научные интересы сосредотачивались, главным образом, на методах решения дифференциальных и интегральных уравнений и их приложениях к решению уравнений, описывающих тепловую конвекцию. Им опубликовано более сорока научных статей. В 1968 году Ефим Хаимович защитил докторскую диссертацию.

Ефим Хаимович широко привлекал к научной работе молодежь. Через его аспирантуру и научное руководство прошло более десяти молодых ученых. В работе с ними он не щадил ни своего времени, ни своих сил.

Его дети и внуки пошли по его стопам. Его сын М.Е.Драхлин - доктор физико-математических наук. Несмотря на большую занятость педагогической и научной работой Ефим Хаимович принимал активное участие в общественной жизни института. Был членом ученого Совета института, редактором научного сборника ППИ по физико-математическим наукам. Как педагог Ефим Хаимович был прекрасным лектором и воспитателем студентов и аспирантов. Много сил отдавал совершенствованию методики преподавания и организации учебного процесса, повышению квалификации преподавателей. Как ученый Ефим Хаимович обладал глубокими знаниями и широким кругозором, которыми он щедро делился со своими учениками и коллегами. И сейчас все, кто его знал, глубоко чтят его память.

Е.Х.Драхлин был не только талантливым математиком: круг его интересов был обширен. В частности он руководил семинаром по философии проблем естествознания. В семинаре участвовал весь преподавательский коллектив, который в начале 60-х был еще малочисленным. Только позднее было образовано несколько философских семинаров в соответствии со спецификой факультетов и кафедр. А тогда это был один-единственный семинар, который пользовался большой популярностью у преподавателей. И его ежемесячные заседания, которые проходили, как правило, в актовом зале, были значительным событием в жизни института.

Ефим Хаимович с большой ответственностью и щепетильностью относился к организации семинара, к определению его тематики, к подбору докладчиков. Нас поражали в нем та дотошность и тщательность, с которой он подбирал литературу к семинару, обнаруживая при этом глубокие знания по философии. В его большой домашней библиотеке не малое место занимали труды классиков философии и естествознания: Декарт, Ньютон, Кант, Гегель, Маркс, Бор, Эйнштейн и др. Вот характерный эпизод из тех дней, оказавший большое воздействие на судьбу одного из авторов этого очерка, профессора Кайдалова В.А. Приведем этот эпизод в форме личного воспоминания.

Однажды, как мне помнится, в октябре 1960 года (я только что пришел в институт после окончания философского факультета МГУ), Ефим Хаимович предложил мне, молодому тогда ассистенту, выступить на философском семинаре по теме, которую я могу предложить сам. Я предложил тему по мотивам своей дипломной работы, посвященной философским вопросам квантовой механики. И мой дебют состоялся. Я начал достаточно самоуверенно, но затем под градом вопросов явно растерялся и , как говорится, "поплыл". И вот тут Ефим Хаимович бросился меня спасать: часть вопросов он отвел как "некорректно сформулированные" (его любимая фраза), другую же часть - перевел в "корректную" для меня форму. Мои робкие ответы как-то ответить оппонентам он сопровождал возгласами: "Правильно!", "Умница!" и т.п. И хотя я чувствовал доброжелательное отношение ко мне аудитории, был сильно разочарован своим "конгениальным" (как бы сказал Остап Бендер) докладом; тем более, что с темой доклада я связывал свою дальнейшую научно-исследовательскую деятельность.

После окончания семинара раздосованный я поделился с Ефимом Хаимовичем своими сомнениями относительно возможности продолжать свою работу по теме. Но встретил с его стороны неожиданные возражения. Помню, как он говорил о том, что относительные неудачи всегда полезны, так как они "разжигают" здоровое самолюбие, желание их преодолеть, без чего не может быть ни науки, ни ученого. "Продолжайте работать дальше, молодой человек. И у вас получится, я уверен!" - убеждал меня Ефим Хаимович.

И я действительно продолжил работу по этой теме, написав кандидатскую диссертацию по философским проблемам квантовой теории. Защита состоялась в ноябре 1967 года в Пермском университете, на которой присутствовал и Ефим Хаимович. Помню, как он вдохновенно выступал на моей защите, говоря об актуальности исследования, его оригинальности и т.п. и т.п. Это, несомненно, сказалось на положительном результате голосования в мою пользу.

Прошли годы. Вот уже более 20 лет нет с нами Ефима Хаимовича. Но и сейчас, будучи профессором и доктором наук, я часто вспоминаю этого прекрасного человека с его удивительной способностью "открывать" людей, вселять в них надежду и уверенность в своих силах. Это был настоящий интеллигент, Человек щедрого ума и сердца, сеявший среди нас Светлое, Доброе и Разумное.