Непохожий на других.

Юрий Алексеевич Черных был настоящий профессор - обладал острым, цепким умом и великолепной памятью, умел гигантски много работать. Он создавал свою школу учеников, долгое время руководил кафедрой. И в то же время,как и полагается профессору, имел свои любопытные особенности характера, которые делали его непохожим на других. В памяти окружавших он остался всегда энергичным, всегда - в огромном ворохе дел, с которыми, тем не менее, успевал управляться.

Жизнь А.Ю.Черных можно описать тремя ключевыми датами: родился в 1935 г. в Перми, в 1958 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета, и стал работать в Пермском обкоме комсомола, в 1961 г. начал работать в ППИ. С тех пор - более тридцати лет напряженного труда, путь от ассистента до профессора, доктора исторических наук.

Эпоха наложила свой отпечаток на его характер, многие черты личности. В нем причудливым образом переплелись казалось бы мало совместимые качества и наклонности, но все они - отражение нашей жизни. Трудные военные и полные драматизма, противоречий послевоенные годы воспитали в Юрии Алексеевиче способность переносить любые испытания, умение "держать удар", и , одновременно, - готовность вести черновую работу. Годы "оттепели", задор комсомольских лет помогли на всю жизнь сохранить невероятный оптимизм, способность заражать энергией и уверенностью в успехе окружающих. Работа в институте привила Юрию Алексеевичу вкус к ежедневному, кропотливому, может быть, не всегда заметному труду, результаты которого становились зримыми многие годы.

Однако, одной из главных особенностей Юрия Алексеевича была цельность характера, внутренний "стержень", который в любых ситуациях позволял ему проводить свою линию.

Юрий Алексеевич умел и любил много работать. Любил, чтобы и другие работали, добросовестно выполняя свои обязанности. Не случайно за годы своей научно-педагогической деятельности им опубликовано более 170 работ. Юрий Алексеевич принял участие более чем в 150 научных конференциях, симпозиумах, был редактором или членом редколегий 112 изданий. Благодаря его стараниям в ППИ возникла одна из эффективно действующих аспирантур (в аспирантуре Ю.А.Черных защитилось 8 человек, как правило, по молодежной проблематике). И далеко не случайно, что Головной совет Минвуза России "Становление и развитие рабочей молодежи", объединивший гуманитариев более 20 вузов страны, пришлось возглавить Ю.А.Черных. И, кроме того, огромный объем работы в качестве соредактора Пермской части Уральской исторической энциклопедии. "Плюс" к этому - выполнение обязанностей заместителя председателя Воспитательного совета института. И множество других поручений, дел, обязанностей, не выполнять которые не мог, а плохо выполнять не хотел. Для него не было "мелочей", любое дело он продумывал и доводил до конца.

Широк был круг научных интересов Ю.А.Черных: проблемы молодежного движения, идеологии, развития высшей школы, методологии изучения исторических процессов. За последние годы он разработал и прочитал ряд элективных курсов: " Актуальные проблемы прошлого и настоящего нашего общества ", " Русские за рубежом: История и проблемы эмиграции в ХХ веке ". Опубликовал разработанную совместно с молодыми преподавателями кафедры программу учебного курса " Процессы мирового развития в ХХ веке ".

Но главное дело, которому Юрий Алексеевич посвящал основную массу времени, - заведование кафедрой истории на протяжении одиннадцати лет. Не просто заведование, а формирование кафедры, создание определенного стиля работы, организация коллектива на решение больших задач.

И в научной, и в административной работе проявился организационный дар Ю.А.Черных: прямо-таки феноменальная способность все "разложить по полочкам", сформулировать четкую цель, выделить главное звено, распределить по этапам. Может быть, именно это позволяло ему вести сразу множество дел, контролировать их выполнение, добиваясь позитивного результата.

Но нельзя не сказать и еще об одном - о способности Юрия Алексеевича пойти на спор, на размежевание , на конфликт, если, как он считал, этого требует Дело. Это - от цельности натуры, от убежденности в своей правоте, от нежелания разменивать крупные дела на мелочь компромиссов. Трудно было с таким характером? - Трудно. Трудно самому, не просто окружающим. Но удалось ли бы добиться многого, подстраиваясь под всех?

Юрий Алексеевич - натура разносторонняя. В молодости - занимался спортом, получил несколько спортивных разрядов. Умел рассказывать. Был страстным грибником. Увлекался коллекционированием - его коллекция фигурок чертей и прочей потусторонней силы, пожалуй, одна из интереснейших не только в области, но и в регионе. Любил путешествовать - объездил пол-Европы. Знал много хороших песен ( и до конца ), особенно комсомольских. И был горячим патриотом Перми. С жаром доказывал любому сомневающемуся, в чем родной город превосходит другие. Знал Пермь, мог проводить многочасовые экскурсии, рассказывая о ее достопримечательностях.

И еще об одном хотелось бы сказать особо: Юрий Алексеевич всегда поддерживал молодежь, делал ставку на нее, организуя ее на решении трудных, сложных задач. Он всегда был в окружении молодежи. Старался работать еще больше, поддерживая профессиональную "марку", показывая личным примером, как нужно делать.