"Библиотека - это моя жизнь"

Дина Петровна Пастухова... Основатель и директор библиотеки ППИ, библиотекарь высочайшей квалификации, талантливый организатор, умелый руководитель, интеллигентный, умный, тонкий человек и - невероятно обаятельная, прекрасная женщина. Такой помнят Дину Петровну все, кто с ней встречался и работал.

В наш институт Дина Петровна пришла в 1959 году, когда он еще носил название горного. Позади - работа в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (после окончания средней школы), затем - учеба в Ленинградском библиотечном институте имени Крупской. После окончания института Дина Петровна приехала на Урал, работала в управлении культуры, позднее в областной библиотеке имени Горького.

На должность директора библиотеки ППИ Дина Петровна предложила себя сама - достаточно смелый шаг, если учесть, что это был только 1959 год подобные эффектные жесты молодых киногероев появились, как мы помним, значительно позднее! Отдадим должное ее смелости, в основе которой реальное осознание своих возможностей, и - дальновидности Михаила Николаевича Дедюкина, правильно оценившего этот шаг и поставившего свою визу на ее заявлении.

Начался новый этап, с этого времени и до конца работы, а затем и жизни Дина Петровна была связана с нашим институтом. Что значит основать новую библиотеку - в полной мере поймут только люди, знакомые с библиотечным делом. Прежде всего - это каторжный труд и невероятная ответственность. Ведь от того, как сформировано ядро библиотечного фонда, зависит дальнейшее развитие библиотеки и где-то даже института в целом. Это не преувеличение, как и слова академика И.Т. Петровского о том, что в "... каждом из высших учебных заведений первой лабораторией является библиотека", - не просто красивая фраза. Библиотеке отдана вся жизнь, но тем отраднее видеть плоды своего труда: более двадцати лет руководила Дина Петровна библиотекой, и за это время произошли огромные изменения: площадь библиотеки увеличилась с 16 кв.м до 3993 кв.м, а фонд - с 2000 до 1426200 томов. Библиотека ППИ стала библиотекой первой категории и заслуженно считается одной из лучших в городе. Однажды на вопрос корреспондента институтской многотиражки: "Многие говорят: все, чего библиотека достигла, - это Ваша личная заслуга. Как Вы относитесь к такому мнению?" - Дина Петровна ответила: "Конечно, я отдала нашей библиотеке много сил. И все же то, что наша библиотека - одна из лучших в городе, это не моя победа. Это победа всего коллектива". И здесь, мне кажется, разгадка успеха Дины Петровны - ее удивительное умение видеть, оценивать людей и работать с ними. Ведь книги без людей мертвы, и работаем мы не столько с книгами, сколько с людьми. Как найти, заинтересовать, закрепить на трудной, часто - неблагодарной работе достойных людей, если зарплата библиотекаря многие годы была чисто символической - этим искусством в полной мере владела Дина Петровна. Вот мнение коллег о своем руководителе:

- "Удивительный и сложный человек: мягкая, но не мягкотелая, требовательная, но не педантичная, волевая и строгая, но не суровая."

- "Очень человечная и добрая. Даже когда сделает выговор, мысленно скажешь ей спасибо, поняв и вину, и беду свою".

- "Дина Петровна - это особый стиль руководства. Она никогда не бывает мелочной. Работу строит на доверии. По пустякам не проверяет, так как уверена, что все сказанное будет сделано."

И это - мнение большого женского коллектива! А что такое женский коллектив - объяснять не надо. И как сложно им руководить - наверное тоже: у одной дети болеют, у другой в личной жизни нелады, у третьей - надо с учебой помочь, четвертой - комнату "выбить". К чести Дины Петровны и нашей библиотеки можно сказать: наш большой женский коллектив лишен его привычных и, казалось бы, даже обязательных свойств: каких именно - объяснять излишне. И этот особый климат в коллективе, созданный и поддерживаемый Диной Петровной, жив и сейчас, хотя ее вот уже почти 10 лет нет с нами. И за создание атмосферы доверия и человечности ей - низкий поклон! Наверное, многие из нас, кого Дина Петровна принимала на работу двадцать и более лет назад, могут сказать: "Дина Петровна оказала огромное влияние на всю мою жизнь." Очень многие, как и автор этих строк, временно придя в библиотеку ППИ, остались и работают здесь до сих пор, хотя можно, наверное, было найти работу и полегче, и поденежнее. Конечно, у каждой своя жизнь и свои причины, но свой первый день в библиотеке и разговор с Диной Петровной, я думаю, помнят все. Как она умела видеть людей, как не боялась доверить человеку со студенческой скамьи, без году неделя проработавшему в библиотеке, сложную должность руководителя отдела! И ведь почти не ошибалась - все эти люди оказались на своих местах.

"Библиотека - это моя жизнь", - сказала однажды Дина Петровна. Это бесспорно, однако было бы ошибочно представлять ее этакой "деловой женщиной, горящей на работе". У Дины Петровны прекрасная семья, к слову сказать, ее дочь закончила ППИ, защитила кандидатскую диссертацию и сейчас работает заместителем директора публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Дина Петровна была заботливой дочерью, хорошей матерью, самоотверженной бабушкой.

Была, была, была... Горько говорить о ней в прошедшем времени. И все-таки - какая она была! Как умела одеваться, сколько вкуса и шарма! И даже в самое последнее время, когда она тяжело болела, с каким достоинством несла она свой крест - ни слова жалобы.

Как нужны нам сейчас и эта сила, и это достоинство, и эта мудрость. Они с нами, пока мы помним Дину Петровну.