Первый ректор.

Добрая, немного усталая улыбка на волевом лице, дымящаяся папироса - в руке - таким запомнился первый ректор Пермского политехнического института в последние годы его деятельности. За этой улыбкой нелегкий, но достойно пройденный путь.

Трудностей в жизни у Михаила Николаевича всегда было с избытком: подбрасывала жизнь, и сам привык выбирать не то, что легче.

В 1941 году закончил Ленинградский горный институт по специальности инженер-маркшейдер. Со строительства метрополитена - в военно-восстановительный отряд Ленинградского фронта. Дорога на Ладоге... Видел смерть и горе почти ежедневно... Не тогда ли проросли первые всходы его отношения к людям?

В 1946 году открылась возможность поступить в аспирантуру Ленинградского горного института. К этому времени он уже был женат. Сыну Никите исполнился годик и 10 месяцев, а дочь Марина только что родилась.

- Ну что, мать, вытянем? - спросил он у жены.
- Ничего, один голод пережили, переживем и эти лишения - ответила Людмила Михайловна.

Михаил Николаевич учился и работал. В 1950 году успешно защитил диссертацию. Затем - три года работы в Сибирском горнометаллургическом институте в городе Новокузнецке. Тянуло в Ленинград. Друзья говорили: " Дедюкины сидят на чемоданах". Но вышло по-иному. Он был деканом горного факультета, когда Минвузу понадобился ректор горного института, открываемого в Перми, и с августа 1953 года М.Н.Дедюкин возглавил первый технический вуз на Западном Урале. Год без семьи он жил в студенческом общежитии. Семья переехала в Пермь в 1954 году в новую квартиру на Комсомольском проспекте. Михаилу Николаевичу в ту пору было 36 лет. Энергичный стремительный в генеральской горной форме, он подкупал окружающих своей открытостью, веселой улыбкой, доброжелательностью, внутренней интеллектуальностью. В новый вуз М.Н.Дедюкин пригласил молодых кандидатов технических наук из Ленинградского горного института: Голутвина В.А., Васильевского С.П., Верстакова Г.В., Петрова С.А., Кузнецова А.А., Лютаревича К.В., Медведева И.И., Синопальникова К.Г. и других. Они заложили атмосферу требовательности и доброжелательности, интеллигентности, сделали многое для становления и развития института. В 1953 году осуществляется набор лишь по двум специальностям: горный инженер и горный электромеханик. На следующий год открылся набор на специальность "строительство горных предприятий". Для многих уже стало ясно, что многоотраслевой индустрии Западного Урала нужен многопрофильный технический вуз. Михаил Николаевич, опережая события, направляет многих студентов "доучиваться" по новым специальностям в Москву, Ленинград и другие вузовские центры. В 1956 - 1957 учебном году начинается набор студентов по перспективным для Западного Урала специальностям, а в 1960 произошло объединение горного, вечернего машиностроительного институтов и технического факультета Пермского госуниверситета в новый крупный вуз, получивший название политехнического. Михаил Николаевич на долгие годы становится его бессменным ректором. Внимание, которое М.Н.Дедюкин уделял подготовке вузовских кадров, полностью себя оправдало. За 1958 - 63 годы в институте было оставлено и отправлено в аспирантуру около 300 студентов, которые пополняли корпус преподавателей.

До 1954 года путь в ВУЗы для детей "врагов народа", репрессированных, спецпоселенцев был практически закрыт, да и после 1956 года брали далеко не во все вузы. М.Н.Дедюкин был одним из первых ректоров, который принимал их десятками с 1953 г., брал на себя ответственность за их "благонадежность", возрождая интеллигенцию и интеллигентность, генетический фонд России.

Преподаватели были уверены, что ректор - многоопытный администратор, который все знает и практически не ошибается. Так оно и было. Но более глубокая правда в том, что М.Н.Дедюкин постоянно учился и накапливал опыт и рос вместе с вузом.

Чем же памятен людям Михаил Николаевич Дедюкин? Верностью слову и делу, заботой о людях, смелостью в принятии трудных решений, размахом, прекрасными выступлениями в актовом зале и немногословием за рабочим столом.

Институт быстро рос, и в кипучей постоянной деятельности ректора и всего коллектива нередко встречались, казалось бы, непреодолимые препятствия. В этих случаях Михаил Николаевич обычно спокойно, но убежденно говорил: " Нет нерешаемых вопросов! " И всякий раз он оказывался прав. Откуда бралась эта сила убеждения? Во-первых, решения не принимались с "кондачка". Крупные вопросы развития вуза, когда надо было подумать, прежде чем сделать выбор, он долго вынашивал сам, делился с людьми из своего окружения, много и охотно советовался и спорил. И когда, наконец, принималось решение, оно было выверенным по логике и твердым по вере в успех. Вовторых, М.Н.Дедюкин, когда возникала необходимость, обращался за помощью к руководителям крупных заводов, строительных организаций: знал, что они помогут. Это были те личные связи, которые основаны не на корысти, а на преданности большому делу. Михаила Николаевича знали, уважали и не отказывали в помощи институту. Ректор ощущал за собой поддержку всего коллектива института. Отсюда вытекала его неизменная готовность в сложных вопросах брать всю полноту ответственности на себя. Возможно, это и было важнейшим качеством его характера, порождавшим привычку дерзать, браться за труднейшие задачи. Еще в 1955 году было начато строительство главного корпуса в центре города на бывшей территории колхозного рынка. И уже тогда Михаил Николаевич высказывал мысль о том, что надо строить комплекс на Городских горках, в Черняевском лесу, но эти варианты не нашли поддержки в городе. И, наконец, была выбрана стройплощадка нынешнего комплекса на правом берегу Камы, площадью 180 га. Немало противников строительства за Камой было и в городе и в институте. В руководящих кругах идею комплекса поддержал Б.В.Коноплев, будучи тогда председателем облисполкома. Сегодня можно однозначно сказать, что если бы Михаил Николаевич Дедюкин решил только этот вопрос, и то надо было ему поставить памятник, так как строительство комплекса предопределило перспективу развития вуза на ближайшие 100 лет. Уже сегодня комплекс - это целый микрорайон из учебных корпусов, научных подразделений, общежитий, жилых домов и объектов соцкультбыта. Одна из улиц носит имя первого ректора - улица "имени профессора Дедюкина".

А наряду с комплексом решались задачи строительства спортивных баз и зон отдыха, пионерского лагеря " Мечта " и других объектов.

Для М.Н.Дедюкина не было нерешаемых вопросов не только в строительстве. Когда в высшей школе страны заговорили о вычислительной технике, для большинства вузов она осталась недосягаемой: слишком дорогими и громоздкими были первые машины на лампах. Но ректор понимал, что такие машины нужны институту, иначе можно отстать на многие годы. У института не было средств на машины, и под честное слово М.Н.Дедюкина "раскошелились" крупные пермские заводы. Были разработаны и начали внедряться программы "АСУ-ВУЗ", "АСУ-Абитуриент", "Успеваемость и посещаемость студентов". Научно-исследовательское и учебное время соединялись, уплотняя друг друга, и это приносило успех.

Любимой пословицей М.Н.Дедюкина были слова: "Лучшее - враг хорошего". В них выразилась жизненная мудрость ректора и человека, его кредо. Лучшее было престижным, и за престиж своего вуза боролись все. Что касается М.Н.Дедюкина, то в этом случае он не просто умел "попасть в ситуацию", а и сам с увлечением "болел" и там, где требовалось, возглавлял такое дело. Например, ветераны института помнят, как важно было победить в студенческой театральной весне. М.Н.Дедюкин находил время и оставался до конца, пока городское жюри подсчитывало очки. Это вознаграждалось радостью тех, кто ждал вместе, когда,наконец, объявляли результаты. Второе место расценивалось как неудача. "Солнечная радуга", "Арлекин" и другие коллективы знали, что М.Н.Дедюкин не откажет просьбам для дела. Ориентация на лучшее делала привычным первенство ППИ в движении строительных студенческих отрядов. " Еще-бы, - говорили студенты других вузов, - у вас сам ректор ездит в строительные отряды! " Конечно, за все лучшее надо было платить собственным временем, здоровьем, энергией, спокойно переносить неудобства. Не случайно ректора реже видели в темно-синем костюме и при галстуке, а чаще в робе строителя или в резиновых сапогах и в дорожном плаще.

Из всех забот и вопросов организации института М.Н.Дедюкин на первое место ставил заботы по подбору кадров. Многие вопросы решал сам. В первые годы становления института он стремился не только заметить талантливого человека, но и ободрить его, научить твердости и решительности. " Какой заведующий кафедрой нашему институту нужен? - спрашивал он и сам же отвечал - Такой, чтобы выбил у меня лабораторию, защитил диссертацию и открыл аспирантуру."

Как человек с технической жилкой, ректор участвовал в основании практически всех лабораторий, любил в них бывать. С трудом наращиваемые институтом квадратные метры без всякого сожаления отдавались под крупные лаборатории, особенно в новых направлениях науки и техники: лаборатории редкоземельных элементов, порошковой металлургии, летательных аппаратов, охраны окружающей среды, конструкторское бюро МС факультета - все это и многое другое делалось с размахом, на перспективу. И здесь, конечно, велика роль молодых тогда заведующих кафедрами, будущих крупных ученых, умевших постоять за интересы прогрессивных научных направлений. Многолетний опыт общения с людьми научил М.Н.Дедюкина ценить ум, талант и инициативу. Конечно, он не был "добреньким" и скептически относился к тем, кто "резв не по уму", но, поверив в человека, он полностью доверял ему и поддерживал. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Михаил Николаевич особо ценил людей труда. Простые маляры, плотники, водители машин с особой теплотой вспоминают ректора и теперь.

В сложных вопросах строительства главного корпуса, комплекса за Камой, базы отдыха Михаил Николаевич опирался на коллектив института: создавались штабы строительства, во главе которых ставились энтузиасты. В разные годы штабы строительства возглавляли люди, которых знал весь институт: это Федор Михайлович Томилов, Константин Степанович Голдырев, Борис Александрович Балашов, Виктор Федорович Малашенко и Виталий Леонидович Зорин.

В строительных лесах росли новые корпуса института, изменялись и люди. Особенно заметно вырос научный потенциал ППИ, по многим отраслям науки и техники был достигнут уровень мировых достижений. Настало время, когда заведующим кафедрой становился уже не доцент, а профессор.

Большое значение в жизни Михаила Николаевича и всего института имело его избрание депутатом Верховного Совета СССР шестого и седьмого созывов. Избрание было вполне логичным: М.Н.Дедюкин жил для людей, его знали не только в городе, но и в области. С одного из предвыборных собраний в области Михаил Николаевич вернулся взволнованным: женщина, незнакомая ему, подошла, поклонилась в ноги и сказала: " Голосуйте за этого человека, он спас жизнь моего сына, он заставил его учиться ".

Очень многим работающим сейчас в вузе преподавателям Михаил Николаевич запомнился тем, что помог в трудную минуту особенно в вопросах жилья. В 60-е, 70-е годы достаточно было защитить кандидатскую диссертацию, чтобы в скором времени получить квартиру. Но и позже М.Н.Дедюкин использовал все свое влияние ректора, депутата Верховного Совета, чтобы решить квартирный вопрос. При нем были построены три жилых дома для преподавателей: два в городе и один на комплексе - и восемь общежитий для студентов: 5 в Балатово и 3 на комплексе.

К студентам Михаил Николаевич относился со строгой добротой: видел, как на его глазах вчерашние студенты становятся учеными, уважал в них больше всего стремление к занятиям и общественную активность. На вопрос корреспондента институтской многотиражки, как он относится к студентам, М.Н.Дедюкин ответил " По-доброму. Меня не шокируют длинные волосы и ширина брюк, это все временное явление. Для меня важно, чтобы каждый поступивший в институт понял всю серьезность совершенного шага, загорелся желанием учиться, стать хорошим специалистом ". (" Ленинец ", 5 октября 1976 г.).

Михаил Николаевич ценил юмор и не терялся, когда сам попадал в юмористическую ситуацию. Маленький пример, взятый из жизни. Однажды (дело было зимой) Михаил Николаевич, как всегда поздно, уходил из института домой. В это время в радиоузле врубили музыку на полную мощность. Ректор вернулся, открыл дверь в радиоузел. Там в это время дежурил первокурсник Дьяконов В.

- Чего ты гремишь? - спросил ректор, разглядывая незнакомого студента.

- А вы кто такой? Почему не поздоровались? Почему в шапке? Ректор рассмеялся и ушел, ничего не сказав...

Студенческая жизнь требует не только самоотдачи в учебе. Это и картошка в сентябре, и строительные отряды летом, и подготовка к сезону спортивных лагерей. М.Н.Дедюкин сознательно стремился поддержать студенческую романтику. Это жило в нем еще со времен Горного института. Лаборант кафедры экономической теории Т.В.Добролюбова рассказывает, как группа в десять человек во главе с Томиловым Ф.М. отправилась из Горного института на Вишеру. В группе было восемь студентов и два преподавателя. Весь горный институт провожал группу на Комсомольском проспекте. Играл духовой оркестр. Ректор каждому пожал руку. В масштабах политехнического института все это вылилось в яркие празднества студенческих отрядов. М.Н.Дедюкин не пренебрегал этими церемониями, понимал значение торжественных минут, которые запоминаются на всю жизнь.

Как ректор, М.Н.Дедюкин относился ровно ко всем факультетам, больше всего забот было со вновь открывающимися. Но незримыми нитями он, как и всякий человек, был связан со своим прошлым. Небольшой сплоченный за первые три года коллектив горного института был необыкновенно дружен. Характер этих отношений постепенно переносился на весь институт. Немало сделали для развития политехнического института и те "птенцы горного гнезда", которые были студентами горного и закончили институт в первых трех выпусках 1958-1960 гг.. Это Балашов Б.А., Бахрах В.Н., Бурьян Ю.А., Гоменюк В.И., Грубиян Б.А., Демб С.П., Динкель А.Д., Диркс Г.Г., Зильбершмидт В.Г., Костров А.В., Коркунов Г.С., Красноштейн А.Е., Москвин В.А., Степанов А.Г., Полянина Г.Д. и другие. Почти все они заняли ответственные посты: стали проректорами, начальниками Научно-исследовательской части (НИЧ), деканами, заведующими кафедрами, ведущими специалистами в своей отрасли.

Что же является тем главным, что сделал для развития Пермского политехнического института М.Н.Дедюкин? На наш взгляд, главное в том, что ему удалось сплотить коллектив единомышленников, надолго сохранить в вузе человеческие взаимоотношения и передать их по наследству. А за этим главным неисчислимый перечень огромных практических дел и повседневных забот. М.Н.Дедюкин дает такую оценку своему жизненному пути: " Все главное сделано в Перми. Мне посчастливилось быть в числе зачинателей высшего технического образования на Западном Урале. Результаты, достигнутые в этой работе, совместно с коллективом института, и являются главным ". (" Ленинец ", от 4 ноября 1976 г. ).

Михаил Николаевич Дедюкин - кавалер орденов Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден девятью медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и пятью ведомственными знаками. Он был сыном своего времени и Отечества, таким и запомнился десяткам тысяч студентов, выросших в стенах института, и преподавательскому корпусу, который хранит традиции, заложенные первым ректором.

По природе своего таланта Михаил Николаевич был и организатором и ученым. Конечно, огромная занятость не позволяла ему реализовать все задумки в науке, но он до последнего дня жизни работал над статьями, методическими пособиями для студентов и был прекрасным специалистом инженерной геодезии. В 1968 г. ему было присвоено ученое звание профессора. 29 лет Михаил Николаевич все свои силы, знания, время, уменье, отдавал институту. Даже свой отпуск он проводил в спортлагере, среди коллектива института и все в тех же ректорских заботах. Ни машины, ни дачи он не имел и не стремился к этому. Что касается служебной машины, то она использовалась для дела не только ректором, но порой и студенческим клубом.

Была у него любимая собака и ружье, подаренное друзьями в день 60-летия. День этот был особым. В переполненном актовом зале все, затаив дыхание, слушали ответную речь юбиляра. Михаил Николаевич привык сопро вождать слово жестом. Вот и теперь, приподняв руку и повернув ее где-то около уха, Михаил Николаевич сказал: " 60 лет - возраст сомнительный ... но это и пора зрелости, надо работать и работать много ". Рядом с ним сидела его жена Людмила Михайловна, которую хорошо знал коллектив института. " Мне бы не сделать всего того, что я сделал, говорил он в конце речи, - если бы у меня не было в жизни надежного тыла, который обеспечила Людмила Михайловна ".

Это было в 1976 году, а через шесть лет его не стало. Жизнь Михаила Николаевича оборвалась неожиданно. Трагическая гибель сына, более двух недель на холодном ветру, когда спасательные службы искали тело затонувшего Никиты Михайловича, стала роковым толчком для прогрессирующего развития неизлечимой болезни легких... Раза три в году удавалось Михаилу Николаевичу побывать на охоте. Иногда вместе с ним выходил и его сын Никита. Теперь нет обоих. Людмила Михайловна часто рассматривает альбом с фотографиями в опустевшей, заставленной книжными полками квартире. Научные издания по геодезии она подарила библиотеке института, а многотомную " Большую советскую энциклопедию " оставила для внуков. Она помнит, как Михаил Николаевич говорил внуку Кириллу: " Если чего не знаешь - суй нос в Большую энциклопедию".

По памятным дням, а их немало у Людмилы Михайловны, она берет в руки шахтерскую лампу с надписью: " Дедюкину Михаилу Николаевичу от шахтеров комбината " Кизелуголь" 10 октября 1966 г. " и поглаживает ее рукой. Лампа подарена шахтерами в день 50-летия ректора ППИ.

Есть что-то символическое в этой лампе: светить для людей крепких, которые, отбрасывая пустую породу, пробираются к нужным для народа богатствам Земли...

В истории института были четыре периода: рождение в 1953 г. горного института, политехнического института в 1960 г., ведущего технического вуза в 1987 г., государственного технического университета в 1992 г. М.Н.Дедюкин практически подвел институт к третьему периоду, без первых трех не было бы и четвертого.

Историкам еще предстоит оценить значение вклада Михаила Николаевича Дедюкина в становление и развитие высшего технического образования на Западном Урале.